La cuisine des accueillants familiaux...

Démarré par Joelle 33, 04 Décembre 2006, 09h40mn

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Joelle 33

Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger pour changer un peu ?:S

Nous tournons souvent en rond dans nos habitudes alimentaires par manque de temps, d'imagination ou simplement par réflexe et cela malgré des tiroirs remplis de recettes plus ou moins engageantes, qui vous mobilisent 3 heures dans la cuisine :( ou pour lesquelles il vous manque toujours un ingrédient,:X... bref, il est quelquefois bien difficile de se renouveler...

Chacun a pourtant dans sa panoplie culinaire, en dehors des grands classiques, de petits recettes typiquement régionales, à la fois simples et savoureuses, diététiques ou au contraire, « caloriquement parlant »  complètement immorales ::o, de bonnes vieilles recettes héritées de nos grand-mères que l'on ne trouve pas toujours dans les livres ou bien tout simplement des « créations maison » sorties tout droit de notre imagination mais qui font l'unanimité de la famille, réconciliant grands et petits, qui ont fait découvrir de nouvelles saveurs aux plus récalcitrants ou bien encore de petites astuces qui permettent à nos accueillis d'oublier leurs problèmes de mastication, déglutition ou digestion.

Alors, n'hésitez pas à nous faire part de vos pratiques personnelles, elles nous aideront à sortir des sentiers battus et nous ouvriront, à n'en pas douter,  de nouveaux horizons...>:D<

carole

Ah ouiiiiiiiiiiiiiii Joelle !! quelle bonne idée !!!

Pour ma part, c'est un gateau de potimarron qui fait en ce moment, ma notoriété :

Le potimarron, vous savez, ce cucurbitacé orange trés vif, pas très gros, en forme de poire et au gout de chataigne... Le plus dur est sa peau, à ôter, et cuire 400 gr de sa chair dans l'eau, ou à la vapeur. Ensuite, on l'écrase à la fourchette, ça va tout seul, on lui ajoute de la poudre de noisette (150gr), 200 gr de sucre poudre, 1 c à c de fécule, 4 oeufs, 100 gr de beurre, et on touille avant d'enfourner à 200 ° (environ 1/2 h pour moi, mais chacun connait son four). Ma petite note perso, je nappe d'une couche de chocolat fondu avec du beurre... A servir froid, au gouter, un regal.

Avec ce mm potimarron, oubliez le sucre et la poudre de noisette, remplacez par un soupçon de muscade rapé, de sel, saupoudrez de fromage rapé, et servez en accompagnement de viande. Il y a encore des potimarrons durant un ou deux mois, profitez en...
 
bien cordialement,

sophie

Très bonne idée Joëlle >:D<

Personnellement je me réserve toujours ce que j'appelle "La recette de secours !"B)-... pour fins de mois difficiles, ou absence d'inspiration, ou aveu de facilité ET gourmandise avérée : les fameuses galettes bretonnes, baptisées chez nous « Galettes Sophinette » (car jamais les mêmes...en fonction de ce qu'il reste dans le frigo)
Pour 4 personnes (2 galettes/personne)

Préparation des crêpes : 250g de farine sarrasin, sel, 3 œufs, une cuillère d'huile, lait (ou eau + beurre fondu) : tout mélanger façon pâte à crêpes et laisser reposer une heure.
Alors seulement, faire les crêpes de façon classique.

Garnitures (c'est là que ça devient rigolo) :
Ouvrir le frigo : (exemple de ce qu'il peut rester en fin de semaine) : récupérer les restes de FROMAGE (roquefort, chèvre, camembert, vache qui rit...). Si c'est du fromage fort (roquefort ou bleu), faire fondre dans une casserole avec de la crème fraîche (mmh très peu calorique) - ça fera une sauce fromage délicieuse - , sinon, mettre les bouts de fromage tels quels dans les galettes.
Peler et couper des CHAMPIGNONS de Paris (achetés en barquette), à même la galette.
Ajouter des morceaux de JAMBON BLANC, ou jambon de campagne ou blanc de poulet ou blanc de dinde.
Un peu de GRUYERE RAPE éventuellement.
Plier chaque galette en deux et les passer au four quelques minutes juste avant de servir.

On peut aussi y mettre sauce béchamel, légumes (de préférence déjà bouillis) de toutes sortes, au gré des envies.
Le tout peut s'accompagner d'une salade verte et d'un verre ou deux de cidre.

Nos accueillis adorent surtout quand ce sont eux qui font sauter les crêpes X( et choisissent la garniture !

Joelle 33

Bonjour à tous et merci à Carole et Sophie pour ces bonnes idées ! (tu)
Moi, je vous propose aujourd'hui une entrée froide, ultra simple et rapide (réfractaires aux boîtes s'abstenir...), si ce n'est la cuisson et le refroidissement qui prennent le plus de temps. Nous l'avons baptisé le "Gâteau de poisson de Mamie Poupette", car c'est une recette que j'ai empruntée à la grand-mère de mes enfants  :
- dans un saladier, battre 6 oeufs entiers, rajouter un boîte de bisque de homard, une boîte de lait concentré non sucré et une boite de miettes de crabes,
- bien mélanger le tout, saler, poivrer.
- Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner 45 mn à four chaud, thermostat 6 (200 °).
Servir froid, en tranches, éventuellement sur des feuilles de salade pour faire plus chic ! ;)

Marie-Hélène

Hello, les cuisinières (et les cuisiniers) !
Quand j'ai vu ce nouveau sujet, je l'ai trouvé génial. Alors, je l'alimente.Hé hé hé.
Je ne suis pas encore accueillante ( familiale!!!), mais ça ne saurait tarder.
Je n'ai plus qu'à trouver une maison, un prêt, un agrément et des accueillis...
Bref, rien ne m'empêche aujourd'hui de vous donner un petit truc sympa qui plaît chez moi .
En plus, ça fait une activité en même temps.
C'est parti:
   1)-On se lave les mains .
   2)-On prend une pâte feuilletée toute prête, on la déroule, on la déroule, on la déroule... Quel boulot !!!
   3)-On la découpe en petits ronds ( à l'aide d'un verre !). Avec de l'entraînement, on arrive à faire une quinzaine de ronds.
   4)- On coupe des tomates en tranches
   5)- Et on y va : un rond de pâte, un rond de tomate, du sel (du sel aux aromates si vous avez !)
   6)- On enfourne, on sort, on mange.

Ça fait un super accompagnement pour le poulet, la viande rouge...
Et en plus, on peut varier les plaisirs: sous la tomate, on peut mettre des échalottes hachées, de la moutarde, des morceaux de camembert etc... L'essentiel, c'est de mettre SOUS la tomate, car au dessus, ça a tendance à brûler.
Ça se mange couteau / fourchette, mais aussi ( et surtout !!!) avec les doigts.
Attention, même si la croûte refroidit vite, la tomate reste longtemps brûlante !!! ( ch'est bon mais ch'est chaud ! )

Bon appétit et à bientôt,
Marie-Hélène

carole

Hello Marie Hélène. je suis sans doute hors sujet là, mais je ne peux m'empecher de te dire merci pour ton humour ! Je rigole toute seule devant mon écran ! Bonne chance pour ton tes) futurs accueil(s) !

Dany

Hello à toutes,
Pour ce qui est des repas, nous établissons ensemble les menus de la semaine, je fais mes courses en fonction de..et je me sers beaucoup du site http://www.aufeminin.com/m/cuisine/recettes-de-cuisine.html ; dans cuisine, vous tapez un ingrédient et vous avez une multitude de recettes. Bonne nuit :)
Demain, Tartiflette salade, ils adorent

Etienne

#7
Bonsoir,

Joëlle a eu une excellente idée en lançant ce sujet sympa. Ca m'a fait penser à mettre sa photo (en plein boulot) plus  une recette de dinde (qui n'a rien à voir avec elle, non non !) en ligne sur https://www.famidac.fr/?Poissons-d-avril (cliquez sur le lien pour y accéder)  ;)

Plus sérieusement : comme Carole, je suis fan de potimarrons et de "courges Butternut" (jaunes, en forme de poire) ; leur goût est semblable mais ces dernières sont bien plus productives, s'épluchent plus facilement et peuvent se conserver plusieurs mois à la température ambiante.
Je les prépare en potage ou en purée. Rien de plus simple : découper en tranches, retirer les pépins, éplucher, couvrir d'eau, mettre une pincée de marjolaine et du sel, faire bouillonner 20 minutes.
Pour un potage, on mixe (avec un mixer plongeur). On peut ajouter de la muscade et un peut de lait ou de crème.
Pour une purée, on égoutte, on écrase au presse-purée ou on passe au moulin à légumes.

J'ai également une excellente recette de « Galettes Etiennette » (comme les Sophinettes, c'est jamais les mêmes...en fonction de ce qu'il reste dans le frigo). Tout est dosé "au pif" et c'est du consistant (nos accueillis adorent tout "ce qui cale") : à tous les coups, tout le monde se régale.
Voilà le principe :
Battre quelques oeufs dans un saladier. Y ajouter des flocons d'avoine (ça doit faire une sorte de ciment presque sec). Ajouter
- du sel, du poivre,
- un peu de lait (ça doit redevenir liquide, les flocons l'absorberont)
- n'importe quoi, coupé en petits cubes (au moins 3 de ces trucs qu'on peut trouver dans un frigo normalement constitué) : fromage, jambon ou viande cuite, olives, oignon, tomate, champignons, poivron, cornichons, légumes cuits (petits pois, haricots, carottes...), etc.
Stop, n'en mettez pas trop ::o : j'ai écrit "au moins 3 de ces trucs", mais en quantités raisonnables :)
- laisser reposer au moins un quart d'heure (les flocons absorbent le liquide, c'est de nouveau un peu pâteux)
- chauffer une poêle avec un fond d'huile, y verser toute la mixture, l'étaler, couvrir, laisser cuire à feu moyen en faisant attention de ne pas faire cramer le fond (il doit tout de même être bien doré)
- retourner quand le dessus n'est plus trop pâteux (on tient bien la poêle et son couvercle, on va au-dessus de l'évier, on renverse le tout, on refait glisser la galette dans la poêle...)
- finir de cuire la seconde face,
- servir quand c'est bien doré des deux côtés.

Troisième recette (héritée de ma maman...) : les croûtes au fromage.
- Battre quelques oeufs dans un saladier. Y ajouter du gruyère râpé (ça doit faire une sorte de ciment presque sec). Ajouter
- du sel, du poivre, de la muscade râpée,
- un peu de lait (ça doit redevenir crémeux)
Couper plein de tranche de pain blanc, de préférence un peu rassi (au moins de la veille).
Les plonger une à une dans cette préparation, et avec une fourchette garnir leur dessus d'une petite couche de fromage râpé.
Griller ces croûtes à la poile, d'abord sur la face sans fromage (+- 3 minutes) puis les retourner (la face avec fromage cuit plus vite).
Servir avec une salade verte... S'il en reste (on peut toujours espérer, mais ça n'arrive quasiment jamais :( ), ça peut se manger froid, en casse-croûte à emporter.

A part ça, il y a plein de recettes sympas sur Internet, il suffit d'utiliser les moteurs de recherche, à partir d'un ingrédient que nos accueillis aiment bien, de ce qu'on a au jardin ou "en réserve". La plupart du temps, mes bouquins de cuisine restent dans le placard et nous expérimentons, tous ensemble, des façons originale de varier les menus.

Bon appétit !
Cordialement, Étienne

sophie86

...une chose est sûre: y'a pas régime chez les accueillants familiaux X( (sauf nécessité absolue évidemment).

Joelle 33

Il faut vous dire qu'Etienne adore colmater les murs de sa maison avec du ciment, puis quand il a fini, il court faire la cuisine en emportant sa truelle et là, c'est plus fort que lui, il refait du ciment !!! :D

Etienne

#10
Bonjour,
C'est vrai que j'explique mes recettes avec un vocabulaire de maçon, mais testez-les, le résultat est parfaitement comestible ;)
En fait, nos accueillis ne sont pas vraiment au régime mais la plus grosse difficulté est de trouver des astuces pour leur faire accepter des repas équilibrés. Pour éviter de faire dériver ce sujet, je pense que ça vaut le coup d'en ouvrir un autre sur le thème " Équilibre alimentaire : goûts, dégoûts, astuces " (cliquez sur le lien).
A suivre ... On a donc deux sujets culinaires en parallèle, celui-ci plutôt pour les recettes, l'autre sur l'alimentation.
Curieusement, Étienne

Nicolas

Salut à tous.
J'envisage de devenir accueillant familial pour adultes handicapés, et en attendant, je suis chef cuisinier dans un foyer occupationnel. J'ai donc eu envie de vous donner ce précieux conseil :
Il ne faut pas se focaliser sur la cuisine "courte".
Par cuisine courte, on entend les cuissons sauter, frire, rotir. On peut aussi faire de la cuisine plus élaborée comme les braisés et les ragouts (potées, pot au feu, bourguignon, blanquette, civets...) sans que cela soit plus long. En effet, seule la mise en oeuvre de ces recettes prend un peu de temps, après, ça mijote tout seul et on peut vaquer à d'autres occupations. Il suffit juste de commencer la préparation du repas assez tôt le matin. En plus, c'est de la vraie cuisine classique "bourgeoise" qu'on propose !  Ces recettes se composent le plus souvent de viandes de quartiers avant et d'abats qui allégeront votre budget alimentaire.

Trackoen

Bonjour

Le conseil a t'il le droit d'imposer aux familles d'accueil d'afficher le menu de la semaine ?
De même a t'il le droit de demander de regarder ce que vous faites à manger ?
Peut on refuser qu'il jette un oeil dans la marmite qui est en train de cuire ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Séverine

Karine

Bonjour,

Je ne pense pas que le CD puisse vous imposer d'afficher le menu de la semaine ::o

Je dirais que lors d'un contrôle du CD, il ne serait pas forcément dérangeant de montrer ce que l'on cuisine.
Même si ce jour là, nous avons entrepris un repas rapide (base surgelés par exemple ?), qui ne le fait pas ?
Personnellement, il m'arrive régulièrement de faire de la cuisine rapide, lorsque les matins sont chargés en prise en charge.
Je pense qu'ils peuvent comprendre qu'il est parfois difficile de tout concilier !
Le principal étant que les accueillis soient satisfait.

Votre CD est titillant ? Comment avez vous réagit ? Quels sont vos rapports avec le CD ?

Karine

Domi18

Bonjour Séverine,

Personnellement je serais d'un avis contraire à celui de Karine.
Préparer un menu pour la semaine et le présenter, si on venait à me  le demander, ne me choquerais pas. Certains parents de personnes que j'ai accueillies me le demandaient généralement sur 1 mois ou un peu plus puis ils jugeaient que ce n'était plus nécessaire mais j'aurais pu le leur donner sur toute la durée de l'accueil.

Je le fais régulièrement depuis des années, pas seulement pour le cas ou on me le demanderais mais pour me faciliter la tâche.  Cela me permet de savoir ce que je dois acheter lorsque je fais mes commissions et je n'ai pas à me demander tous les jours "que vais-je faire à manger ?"  c'est également bien pratique lorsque je manque d'idées, je n'ai qu'à regarder dans mes menus.

Par contre, que l'on soulève mes couvercles, que l'on ouvre mon réfrigérateur ou mon congélateur, comme cela nous  a déjà été rapporté, sans m'en demander la permission, je ne l'admettrais pas !
Ce comportement, sans signalement authentifié préalable, d'un problème possible de nutrition pouvant le justifiant et l'autoriser, serait ni plus ni moins comparable à de la "fouille" et serait totalement illégale.

Il est rappelé, entre autre,  dans le Code de déontologie de l'Assistant Social :

-  " (...) L'organisation et la pratique de la profession s'inscrivent dans le cadre des institutions et de la législation en vigueur " ...
- Art. 11 – L'Assistant de Service Social doit rechercher l'adhésion des intéressés à tout projet d'action les concernant, en toutes circonstances et quelle que soit la façon personnelle dont ils peuvent exprimer leur adhésion. (...) etc.

Courtoisement,
Dominique

Sema

Bonjour,

Désolée  : Que l'AS me demande lors d'une rencontre si mon repas est prêt pour le midi, cela ne me choque pas.  Ceci en raison de mon organisation d'un côté, puis de l'horaire à ne pas dépasser ! Certaines personnes accueillies sont dans un "rituel d'heures" pour les repas. L'AS et moi-même mettons en évidence le respect de cette organisation-là.
Ce qui me choque dans le message ci-dessus, c'est le comportement abusif de la personne du service social!  Je pense que nous n'avons aucune obligation de présenter un menu de la semaine ou sur le mois. Personnellement, je note pour avoir des idées, afin d'apporter des repas les plus équilibrés possibles. Nous ne sommes pas en institution (collectivité) où des professionnels doivent respecter un protocole (hygiène, présentation des menus, diététicienne,etc....). Car à ce moment-là, ma cuisine de 30 m² environ, fonctionnelle, n'est pas dans les normes si nous voulons faire la comparaison !
Comparons ce qui est comparable ! Famille d'accueil avec un fonctionnement familial, et institution avec un fonctionnement institutionnel avec toute une équipe !
En tout cas, laisser une personne se permettre d'une manière aussi respectueuse de "fouiner", y compris dans vos casseroles, c'est alimenter les abus, et apporter des microbes supplémentaires dans nos petits plats mijotés !!!
Les personnes du service social doivent s'ennuyer dans votre département pour constater de telles dérives ! Ont-elles aussi la casquette de l'intrusion excessive ?
Dans nos modalités d'accueil, l'accueillant familial doit être dans la capacité de s'organiser, d'apporter, de repérer, etc....Et c'est bien ce que nous faisons, non ?
Ayons tout simplement du bon sens et à formuler les dérives, et ce, dans la bienveillance !!

A bientôt
Sema

Karine

Ce que je veux dire, c'est que je ne pense pas que le CD puisse nous imposer de mettre en place un menu à la semaine (donc en avance).

Ici nous n'établissons pas de menus à l'avance, nous laissons souvent place à l'improvisation. Nous pouvons ainsi répondre à des envies au jour au jour, et en fonction de nos activités et sorties;
Si finalement nous prolongeons l'activité du matin qui nous plait bien, et qu'on aura pas eu le temps de cuisiner le bœuf bourguignon, nous allons nous retrancher sur des haricots-pommes dauphines / steak hachés, le bourguignon sera préparé à un autre moment !
Ceci dit, chaque semaine nous réfléchissons à des idées de repas, ce qui facilite nos courses. Nous avons un gros congélateur, 2 réfrigérateurs, un jardin pour les légumes et des arbres fruitiers, cela facilite notre organisation.

Nous trouverions cela très contraignant de devoir respecter un menu à la lettre.
Concernant le CD si ils me posaient la question, je leur dirais que nous veillons à équilibrer les menus, en leur donnant un exemple type. Notre organisation en tant qu'AF doit répondre aux besoins des personnes accueillies, elle doit être cohérente.

Si ils me demandaient de regarder dans mes réfrigérateurs ou dans ma marmite, franchement je ne sais pas comment je réagirais, la question est : peut-on leur refuser ?

Karine

PS : Dans le cas de personnes avec un régime particulier, et tout particulièrement diabétique, nous relatons chaque repas de la personne dans un cahier, en lien avec le médecin et les infirmières.

Domi18

Bonjour Karine,

" Nous trouverions cela très contraignant de devoir respecter un menu à la lettre ".
Ne tombons pas dans l'exagération !
Qui dit de " respecter un menu à la lettre " ? Personne. Un menu est interchangeable voir modifiable et personne ne vous en fera le reproche.
Courtoisement,
Dominique

laurence02

Bonjour,
Pour ma part je ne sais jamais à l'avance ce que je vais préparer à manger, c'est très très rare que que je dise ce soir ou demain nous mangerons ça.... Pour mes courses, je prends toujours les produits de base et de saison, et après c'est en ouvrant mon frigo ou mon congel que je me dis je vais faire cela...
Je cuisine tout jusqu'au pain, les seules choses toutes prêtes pré définies sont les cordons bleus et le mélange macédoine pré cuite congelé et mes méli mélo de céréales.
Il nous arrive de prendre un chinois quand je ne fais pas les nems ou de prendre des baguettes quand nous sommes vraiment pressés ou pour faire une soirée sandwich américain....
Nous nous adaptons selon les possibilités de chacun à pouvoir manger telle ou telle chose.
L'alimentation est variée mais non définie....
Chacun son truc....
(:P)(:P)(:P):D

isabelle43

Bonjour,

sujet intéressant...
j'en parlais justement hier avec l'AS de secteur car un de mes accueillis avait (avant d'arriver chez nous) l'habitude de manger une baguette de pain à chaque repas et ses repas étaient essentiellement constitués à base de saucisson, pâté et viande (pas de légumes, pas de féculents, pas de desserts..). Il m'a fait plusieurs fois la remarque que nos repas manquaient de charcuterie...
Nous mangeons le plus équilibré possible et essentiellement avec du "fait maison"... nous faisons attention a ce que nous mangeons.
Je suis très à l'aise avec les repas que nous proposons à nos accueillis, ça ne me poserait pas de problème de donner des info sur nos "menus du jour" ... par contre hors de question de modifier quoi que ce soit. Si un accueilli juge qu'il ne mange pas suffisamment de charcuterie, libre à lui de s'acheter un saucisson.
On ne doit pas se faire marcher sur les pieds. Nous sommes des accueillants, pas des cafétérias où chacun choisi son menu en fonction de ce qu'il aime ou pas. Sinon, on ne s'en sort pas ... (on est 7 à la maison !).
D'ailleurs demain, c'est crêpes ... là tout le monde aime (:D

Isabelle
PS : il va bientôt me falloir une calculatrice pour répondre à la question avant de poster le message (:P)

Titoun

Bonsoir à tous,

J'ai ce soir une question a vous soumettre :
Est ce que le dessert est obligatoire à chaque repas ?
En effet, cet été lors de la visite de sa tutelle, mon accueilli lui a avoué qu'il mangeait des glaces  en dessert (offertes par nous). Elle lui a répondu que si nos accueillis avaient envie de glace, croissants... c'était à eux de payer.
Donc ma question concerne les desserts et les extras...
Qu'en pensez vous et que faites vous ?

Merci pour vos réponses
Titoun

karine

Bonjour Titoun,

Ici le repas comprend bien évidemment le dessert :)
Sinon de temps à autre, nous prenons également des viennoiseries, des glaces et nous partageons des repas spéciaux comme la raclette.
Les frais d'entretien comprenant également l'alimentation, et c'est vrai qu'avec 5MG le budget alimentation nous le permet.

Certains accueillis, plus gourmand, se payent de petits plaisirs lors de leurs sorties :)

denise

Bonjour,
Titoun, pour les glaces j'en achète et mon accueillit en achète aussi avec son argent de poche 60 euros par mois  car elle veut de la marque comme hagendas, moi j'achète plus des cônes de marques de distributeurs.
Mon accueillie est une gourmande de glace. elle en mangerait même l hiver. et est très sucre, elle mangerait que des desserts.
Les dessert c'est suivant les saisons chez moi et ça peut être un yaourt  ou un fruit ou une crème que j'ai faite ou un gâteau.
Et  avec 3MG/jour pour les frais d'entretien on ne va pas bien loin, donc j'achète le moins cher.
La tutelle ne m'a jamais dit que les glaces ou croissants étaient à leur charge.
Je suis dans le départementy de l'Orne
bonne continuation
Denise

lolo

Bonsoir Titoun,

Nous ne mangeons pas toujours des desserts. Après, lorsque j'en fais c'est pour tout le monde.
Pour les glaces et autres j'en prends en comptant les accueillis, même s'ils n'en veulent pas forcément, du coup cela en fait un peu plus pour nous.(:P)
Par contre, ils se prennent leurs céréales, sodas, bières pour se faire plaisir, car ce ne sont pas des choses que j'achète habituellement. et pour eux exclusivement.
Bref si ce n'est que pour eux, ils se débrouillent en général, et si c'est pour tout le monde, je prends en charge.
Après si la tutelle estime qu'un accueilli doit se le payer seul, c'est elle qui décide, pour toi c'est toujours ça d'économisé...
C'est comme un accueilli qui souhaite payer plus cher que ce qu'impose le CD c'est leur problème pas le tien.

Bonne soirée

lilette

Bonjour à tous,
pour moi, jamais d'achats de confiseries, desserts ou autres réglés par mes accueillis, je fais les courses, je les chouchoutent, croissant, brioche et autres au petit déjeuner et dessert a tous les repas, je pense que si on fait attention en faisant les courses on ne sera pas ruinés par ces petits plaisirs.
Ma mamie mange si peu que si avec ces petites choses elle se régale je ne réclame rien pour cela. Mais je dois dire que j'ai 5MG par jour avec 3MG je ne pense pas que je le ferais tous les jours
Bonne journée
Lilette

Belén

Bonjour à tous !

Je ne vais pas participer en parlant de ma liste des courses ;)
Je viens juste essayer de réparer un petit oubli: l'indemnité d'entretien ne contient pas que le prix des repas. Faut y inclure le chauffage, la consommation d'eau et d'électricité, les produits d'entretien de votre maison, le partage de la redevance télé, les abonnements téléphone et internet (si vous en mettez à disposition), l'entretien de la piscine et du jardin, sans oublier le cout de transport et d'entretien de votre véhicule pour les transports de proximité ! Et ce n'est pas une liste exhaustive !!!!

3.  Indemnité  représentative  des  frais  d'entretien  courant  de  la  personne  accueillie.
L'indemnité  comprend :  
(à  cocher)
–  le  coût  des  denrées  alimentaires  
–  les  produits  d'entretien  et  d'hygiène  
(à  l'exception  des  produits  d'hygiène  à  usage  unique)
–  les  frais  de  transports  de  proximité  ayant  un  caractère  occasionnel  (précisez  les  déplacements  assurés  par  l'accueillant  familial)
–  éventuellement  autres (à  préciser)


N'oublions pas certains points essentiels de nos contrats !!!
Bonne journée
Belén Alonso

PS : voir nos articles
- Détail des frais d'entretien courant
- Montant de l'indemnité de frais d'entretien insuffisante = maltraitance

denise

Bonjour,
avec 3MG pour l'entretien, les glaces c'est uniquement l'été,  en dessert ça peut être un yaourt  ou un dessert que je fais ou un fruit de saison.
le pain elle n aime pas, donc le matin lorsque je propose tartine de beurre elle n'en veux pas. Eh bien désolée, moi c'est ce que je mange donc  elle ne mange rien, elle elle mangerait que brioche, pain chocolat, croissant  etc. je n'ai pas les moyens  c'est de temps en temps  quand j'en trouve pas cher.
Comme dit Mike  il n'y a pas que la nourriture à payer pour 3 MG. IL faut bien compter.
Bonne journée
Denise

Giulia

Le risotto de courge butternut
Pour changer un peu des soupes et purées, le risotto de butternut !!
Par contre, il faut du riz rond. Le riz long n'absorbe pas assez d'eau pour du risotto = bouillasse !!
Du bouillon de poule, du beurre et de la butternut.

1) Découper la courge butternut, et faire bouillir le bouillon. Quand le bouillon commence à bouillir, baisser le feu au minimum.
2) Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Faire revenir la courge butternut.
3) Rajouter le riz, puis faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide (nacrer le riz)
4) Mouiller avec le bouillon chaud, puis le laisser absorber. Dès que le bouillon est absorbé, renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz.
5) Le riz est cuit quand il est al dente, ou un petit peu ferme sous la dent. Retirer la casserole du feu, éteindre le bouillon.
6) Dans la casserole de risotto, ajouter de la crème ou du mascarpone,puis poivrer.Verser du parmesan râpé, puis saler à votre convenance.

Bon appétit !!